La
spezia chiamata zafferano si ricava dagli stigmi del fiore di Crocus
sativus, appartenente alla famiglia delle Iridaceae. L'olio essenziale
contiene 150 sostanze aromatiche volatili. Inoltre è uno degli alimenti
più ricchi di carotenoidi (crocetina, α-crocina, picrocrocina e
safranale) che conferiscono il tipico colore giallo-oro alle pietanze,
e vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). In particolare il
safranale, è un composto organico, in grado di influenzare positivamente
l’attività cerebrale. Per questa ragione si usa in fitoterapia nel
trattamento dei disturbi dell’umore, come sedativo e antispasmodico con
attività antielmintica, efficace contro il mal d’auto. Infatti, i suoi
principi attivi regolando la produzione di alcuni neurotrasmettitori
cerebrali responsabili del tono dell’umore (come la dopamina, la
noradrenalina e la serotonina), sono in grado di placare l'ansia. Oltre a
rendere gustosi e saporiti i più diversi piatti, la polvere di
zafferano è una miniera di sostanze preziose per l’organismo: essendo
uno dei più potenti antiossidanti, contrasta i radicali liberi,
responsabili dell’accelerazione dell’invecchiamento cellulare. Inoltre
questa spezia favorisce le funzioni digestive, stimola l’apparato
digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici. Negli
ultimi tempi, lo zafferano si sta rivelando rimedio naturale molto
efficace anche per molti disturbi legati allo stile di vita moderno come
stess, depressione. Infatti, possiede proprietà e benefici sulla parte
del sistema nervoso che regola i recettori sensoriali del movimento dei
muscoli e delle articolazioni, esercitando perciò un’azione calmante,
analgesica e antispasmodica, che induce uno stato di rilassamento
muscolare. Per saperne di più, rivolgiti al tuo farmacista. 👩🏼⚕️